砂肝の筋で一品
いつもは処分していた砂肝の筋ですが・・・
100スキでさっと!! つまみにしてみました。
砂肝は安くておいしい食材なので、我が家ではよく食卓に並びます。
ただ、毎回もったいないと思っていたのです。
何がもったいないかというと、筋切した後の筋の部分です。
この時みたいに、筋を残す場合もあるのですが、
基本的には、筋切して使うのが一般的です。
筋切すると、結構な量が出てくるので、再利用できないかなと??
今回は、シンプルに100スキを使って試してみました。
材料
- 筋切した残りの砂肝
作り方
- 料理酒で軽く洗う
- 熱した100スキにオリーブオイルとニンニクを入れる
- 香りが出たら、投入する。
- シンプルに塩コショウのみで味付け
表面はカリッとしていて、コリコリの食感が楽しめます。
捨てるにはもったいない食材ですね