ガーリックオリーブオイル

にんにくを大量に頂いたので

f:id:shumisan:20190319123335j:image

ガーリックオリーブオイルにしてみました

予定とは違う感じになりましたが・・・

 

 

 

材料

  • にんにく
  • オリーブオイル
  • 鷹の爪
  • 保存用の瓶

 

作り方

  1. ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを温めるf:id:shumisan:20190319123348j:image


  2. とにかく温める(笑)f:id:shumisan:20190319123339j:image


  3. 煮沸しておいた保存用の瓶に入れて冷蔵庫で保管

    f:id:shumisan:20190319123335j:plain

    今回、頂いたニンニクが冷凍されていたニンニクでした。
    当初は、そのまま漬け込んでいく予定でしたが、解凍すると柔らかい状態でしたので、オリーブオイルで温めるようにしてみました。

    冷蔵庫で一日保管すると繊維が柔らかくなっていたせいでしょうか、オリーブオイルの中に溶け込んでしまいました。

    そのままにしておいたら、完全にペースト状になっておりました。

    この状態でも十分使用でき、いろんな料理に使ってみましたが、フライパンですぐに溶けますし、味も深くなるので重宝しています。


使った料理

shumisan.hatenablog.com

スポンサードリンク